Accueil » Le projet » Les espaces publics

Les espaces publics


Un des axes forts de la revalorisation de l’identité des Franciades est la requalification des espaces publics afin de maitriser les nuisances et les pollutions. Elle passera par la création d’un véritable parvis devant l’Opéra, mais aussi par l’ouverture du quartier vers ses poumons verts.

La requalification des espaces publics est un des axes forts de la revalorisation de l’identité des Franciades. Elle passe par la création d’un véritable parvis devant l’Opéra, favorise les circulations douces, offre un traitement qualitatif paysager et permet de maitriser les nuisances et les pollutions.

Elle garantit également le confort d’usage de l’espace public par la mise en œuvre de revêtements de sol adaptés aux usages, l’utilisation d’un mobilier urbain efficace et durable qui anticipe les contraintes d’entretien et de maintenance.

Le « tapis déroulé »

Le scénario du « tapis déroulé » proposé par le cabinet Richez Associés, développe un type de revêtement qui se déploie jusqu’en pied de façades créant ainsi un lien visuel sur l’ensemble des espaces à l’image d’un tapis qui se déroule:

  • Un « décor » rythmé par des fins lignages au sol
  • De grands mâts d’éclairage posés en grappe
  • Un mobilier sobre

Tapis déroulé (partie bleue)

 

Le parvis est un lieu de rencontre mais également de détente et flânerie.

Parvis de l'Opéra - Archtiectes Richez & Associés

Parvis de l’Opéra – Architectes Richez & Associés

Une placette sera aménagée en parallèle de l’avenue Saint Marc offrant une trentaine de places de stationnement.

La liaison entre cette placette et l’avenue Saint Marc sera assurée par un escalier, lieu de passage mais également de rendez vous.

Placette Saint-Marc – Architectes Richez & Associés
 
 
 
 

Pour l’ensemble du projet, un éclairage adapté sera mis en place. A l’intérieur des îlots, il est envisagé un éclairage par câbles tendus entre façades à l’intérieur des îlots. Le parvis pourra être muni quand à lui de grappes de mâts. L’éclairage pourra aussi être réalisé par des bancs éclairés.

 

Plan d’éclairage par la société Luminocité

 

_DSC4568

 

Des bornes d’apport volontaire de collecte des déchets seront installées sur le domaine public permettant ainsi aux habitants des nouveaux logements de déposer leurs déchets.

Un quartier arboré

L’un des objectifs de ce projet est d’ouvrir le quartier vers ses poumons verts : le parc de la Corneille et le parc de la Blanchette.

Ainsi une passerelle piétonne reliant la rue des canadiens au parc de la Corneille sera réalisée facilitant les accès vers le parc.

 

Les allées piétonnes seront ponctuées de plantations et mobilier invitant à la flânerie. Les placettes seront plantées d’arbres imposants et de banquettes

Outre les espaces publics, le projet comprend des jardins suspendus visibles de la rue à l’usage des occupants des logements.

toiture

jardin